CSREGYPT

أخبار

هالة السعيد: مصر تشهد تحولًا تاريخيًا في نسب مشاركة المرأة برلمانيًا ووزاريًا

الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري
0

شاركت وزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، ممثلًا عنها الدكتورة هويدا بركات رئيس وحدة التنمية المستدامة بالوزارة، بمؤتمر “دور المرأة في تحقيق التنمية المستدامة” بمكتبة الإسكندرية والذي نظمه برنامج دراسات المرأة والتحول الاجتماعي التابع لقطاع البحث الأكاديمي بالتعاون مع مؤسسة هانس زايدل.

وكانت الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري قد أشارت إلى الأهمية الكبيرة التي توليها الدولة للمرأة المصرية بالنظر إلى ضرورة مشاركة المرأة ومساهمتها في كافة النواحي السياسية والاقتصادية والاجتماعية، وذلك بدعم من القيادة السياسية مشيرة على أن مصر تشهد تحولًا تاريخيًا في نسب مشاركة المرأة سواء فيما يخص المشاركة السياسية بارتفاع نسبة البرلمانيات أو التواجد النسائي على الساحة الوزارية داخل الحكومة المصرية.

وتابعت السعيد، أن خطط الدولة الحالية تركز بشكل أساسي على مشاركة وتمكين المرأة والشباب على حدٍ سواء باعتبارهما عنصران فاعلان تسهم مشاركتهما إلى تضمين فكر جديد فيه جزء من الإبداع والتحديث للفكر الحالي.

ومن جانبها استعرضت الدكتورة هويدا بركات رئيس وحدة التنمية المستدامة بوزارة التخطيط، دور المرأة في تحقيق التنمية المستدامة بمصر حيث تناولت الحديث حول دور المرأة في رؤية مصر 2030، مؤكدة على الاهتمام التي توليه الرؤية للمساواة بين الجنسين وتوطين غايات الهدف الأممي الخامس علي الصعيد المصري فضلًا عن التمكين الاقتصادي والاجتماعي للمرأة المصرية.

كما أشارت بركات، إلى التحديات التي تواجه تفعيل دور المرأة في مصر والتي تضمنت ارتفاع معدلات البطالة بالنسبة للنساء مع زيادة التمييز في المعاملة بين الجنسين في مكان العمل وضعف الجهود المؤسسية العاملة علي تمكين الشباب والمرأة والفئات المهمشة، لافته إلى برنامج العمل اللائق والذي يهدف إلي خلق فرص عمل لائق للشباب وخاصة من ذوي الاحتياجات الخاصة والنساء في كافة محافظات الجمهورية.

كما اكدت بركات على أن رؤية مصر 2030 تتضمن عدد من الأبعاد الرئيسة لتمكين المرأة متضمنة  التمكين السياسي والاقتصادي والاجتماعي بالإضافة إلى حماية المرأة.

وأشارت إلى الجهود التي تبذلها الدولة لتشجيع وتمكين المرأة حيث تهدف الدولة إلى زيادة مشاركة المرأة وتشجيع دورها بتوفير حزمة من البرامج المتنوعة متضمنة التدريبات على إعداد وحدات الموارد البشرية المستحدثة داخل الوزارات وبرامج تأهيل القيادات، لافته إلى برنامج وطني 2030 فضلًا عن برنامج إدارة الأعمال الحكومية بالتعاون مع جامعة اسلسكا حيث لفتت بركات إلي أن عدد السيدات اللاتي حصلن على ماجستير ودبلومة الإدارة العامة ارتفع ليبلغ نسبة 54%، إلى جانب البرنامج الرئاسي لتأهيل الشباب للقيادة والذي انتهي من تدريب 205 من الموظفين الإداريين بلغت نسبة النساء منهم 48%.

وتابعت أن البرامج تضمنت كذلك برنامج الماجستير المهني في النوع الاجتماعي والتنمية والذي يعد الأول من نوعه في الجامعات المصرية عن المساواة بين الجنسين ومشاركة المرأة في المجتمع.